안녕하세요, 소소매니아입니다 :)
과일 예쁘게 깎고 싶지만
껍질이 잘 안 벗겨지거나,
과육이 다 떨어져 나가서 아깝고
그런 경험, 다들 있지 않으셨나요?
오늘은 실용적인 과일 깎는 법 팁을
종류별로 정리해드릴게요!
1. 사과 – 예쁘게 돌려깎기
방법 1: 전통 돌려깎기
꼭지를 위로 하고 세워서 껍질을 한 방향으로 돌려 벗기기
씨 부분만 쏙 도려내고 8등분으로 자르기
방법 2: 슬라이스 스타일
꼭지와 반대편을 자른 후, 양쪽 옆면을 잘라 씨를 피해 내기
슬라이스로 깔끔하게 썰면 간식이나 도시락에 Good!
Tip: 깎은 후 레몬즙이나 소금물에 살짝 담가두면 갈변 방지!
2. 배 – 미끄러우니 조심!
껍질이 질기므로 세로 방향으로 4등분 후 껍질 제거
과육이 부드러우니 얇게 썰어도 무방
씨 부분은 수박처럼 돌려 도려내기
Tip: 껍질 벗기기 힘들다면 끓는 물에 5초만 데쳐도 부드러워져요
3. 오렌지 – 칼질보단 손으로!
방법 1: 윗부분과 아랫부분을 자른 후 세로로 칼집
방법 2: X자 십자 칼집 후, 한 겹씩 벗겨내기
📌 Tip: 냉장고에 10분 정도 넣었다 꺼내면 껍질이 더 잘 벗겨져요!
🍇 4. 포도 – 큰 포도는 칼, 작은 건 손으로
씨 있는 포도는 반 잘라 씨를 제거한 뒤
껍질은 도마에 눌러 까면 손에 잘 안 묻어요
📌 Tip: 껍질째 먹는 품종은 식초물로 10분 담갔다 헹구기
5. 파인애플 – 통으로 사면 더 저렴!
윗부분과 아랫부분 자른 후 세워서 껍질을 잘라냄
검은 ‘눈’ 부분은 사선으로 파내기
4등분 후 심지는 제거
📌 Tip: 전용 파인애플 커터 쓰면 1분 컷 가능!
6. 수박 – 껍질 벗기기보단 잘 썰기!
껍질은 남기고 3x3 블록 모양으로 자르면 먹기 편해요
삼각형 모양으로 자르려면 반으로 가르고, 다시 4등분해서 잘라내기
마무리 꿀팁
과일 깎기 전엔 흐르는 물 + 식초로 깨끗하게 씻기!
깎은 과일은 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉장보관하면
2~3일은 신선하게 유지 가능해요!
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