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식재료 및 요리 팁

비빔면, 그냥 먹지 마세요!

맛있게 끓이는 법 5단계로 정리해드립니다!

안녕하세요, 소소매니아입니다 :)
날 더워질수록 생각나는 비빔면,
하지만 대충 끓이면 소스가 겉돌거나, 면이 퍽퍽하거나, 물기가 남거나 맛이 아쉽죠.

오늘은 비빔면, 진짜 맛있게 끓이는 법


5단계로 알려드릴게요.
(+보너스 토핑 & 꿀조합까지!)

 

 

Step 1. 물은 넉넉하게, 550ml 이상!

물이 적으면 면이 들러붙고 뻣뻣해요.

물은 넉넉히, 팔팔 끓인 다음 면을 넣어야 쫄깃하게 익습니다.

 

 

Step 2. 면은 딱 3분! 너무 오래 삶지 말기

면이 익는 타이밍이 핵심.
보통 설명대로 3분 삶고, 면이 잘 풀리면 바로 건져주세요.
10초만 지나도 면발이 흐물흐물해져요.

 

 

Step 3. 삶은 후엔 얼음물 or 찬물로 2번 헹구기

탱글한 식감의 핵심은 헹굼입니다.
흐르는 찬물에 먼저 헹군 뒤, 얼음물에 한번 더 담가두면 완벽!

전분기 쏙 빠져 양념이 잘 묻는 면발로 바뀝니다.

 

Step 4. 소스는 체온보다 낮은 면에 넣기

면이 따뜻한 상태에서 소스를 넣으면 느끼해지고 흘러내립니다.

차갑고 쫄깃한 상태에서 비비는 게 핵심!

 

Step 5. 기호에 따라 '추가 토핑'으로 맛의 완성!

추천 토핑 조합:

 

반숙 계란 🥚

오이채🥒, 양배추채

김가루 + 깨소금

마요네즈 한 줄 or 고추장 한 스푼

참기름 톡!

 

 

 

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비빔면은 결국 **"면발+소스+온도+토핑"**의 완성도 싸움!
소소한 팁 하나만 더해도
집이 맛집이 됩니다 :)

오늘 저녁, 시원한 비빔면 한 그릇 어때요?

 

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