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식재료 및 요리 팁

집에서 만드는 담금주,

건강도 챙기고 분위기도 살리는 레시피!

안녕하세요, 소소매니아입니다 :)

 

 

 


오늘은 ‘어른의 취미’로 떠오르고 있는
담금주 만들기에 대해 소개해드릴게요.

마트나 인터넷에서 사 먹는 것도 좋지만,


좋은 재료 + 적당한 알코올 + 시간만 있으면
나만의 맛있는 술을 만들 수 있답니다.

 

담금주 만들기 기본 공식

재료 + 알코올 + 설탕(선택) → 보관 → 숙성 → 완성!

 

 

Step 1. 어떤 과일을 담글까?

종류맛 특징숙성 기간
매실 상큼함 + 약간 신맛 3~6개월
복분자 달달 + 은은한 향 3~4개월
자몽 쌉쌀+상큼 1~2개월
레몬 깔끔+향긋 1~2개월
달달 + 부드러운 풍미 2~3개월
 

Tip: 꼭 무농약 or 유기농 과일 사용하세요. 껍질째 넣는 경우도 많거든요!

 

Step 2. 알코올 선택

보통 35도 소주 (담금주 전용 소주)를 많이 사용합니다.

과일의 맛과 향을 잘 살리기 위해선 25도 이하 알코올은 피하는 게 좋아요.

원하는 분은 브랜디화이트럼도 활용 가능!

 

 

Step 3. 설탕은 넣을까?

기본적으로 넣지 않아도 괜찮습니다.

매실주, 복분자주는 약간의 설탕을 넣으면 더 풍부한 맛을 낼 수 있어요.

황설탕, 흑설탕, 올리고당 등도 사용 가능.

 

 

Step 4. 만드는 방법

과일은 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거 (베이킹소다로 세척도 추천)

과일은 먹기 좋게 썰거나 씨 제거

 

유리병에 과일 → 알코올 → 설탕(선택) 순으로 넣기

뚜껑을 닫고 서늘하고 어두운 곳에 보관

 

보통 1~6개월 숙성, 중간에 살짝 맛봐도 OK

 

인기 담금주 레시피: 매실주

매실 1kg + 담금주 소주 1.8L + 설탕 500g

 

3개월 숙성 후 건더기 제거 → 더 숙성하면 풍미 깊어짐

 

숙성 후 냉장 보관 시 1년 이상도 OK!

 

 

유리병은 끓는 물 소독 후 사용하세요.

침전물, 곰팡이가 생기면 바로 폐기!

표기라벨 붙여 날짜 잊지 않기!